Музыка для дремлющего сознания


Музыка для дремлющего сознания

Ты — человек, если твоё сознание способно осознавать.

© Евгений Ханкин

Жизнь человека можно охарактеризовать тремя состояниями: в сознании, без сознания и занимающее преимущественную часть существования состояние дремлющего сознания. Когда на некие рецепторы в состоянии стресса происходит воздействие активатора, сознание либо включается, точнее, активизируется, либо отключается. Этим активатором может быть всё, что угодно, в том числе и музыка. В моём мироощущении, Дельфин – музыка для дремлющего сознания. Именно об этом удивительном явлении непостижимого переплетения звуков и рифм, именуемым Дельфином, я и поведу свой рассказ.

Впервые понятие Дельфин обрело для меня значение не только млекопитающего отряда китообразных в 2000 году. Тогда, направляясь в цивилизацию, я получила довольно-таки странный для меня заказ от брата: привези мне «Плавники» Дельфина (прям как в «Аленьком цветочке» — не совсем понятная миссия). Никогда не забуду того позора, как из музыкальных палаток на фразу «мне нужны «Плавники» Дельфина» меня отправляли в рыбный магазин. С заданием я не справилась, зато во мне поселилось неистовое желание познать, что ж это за чудо-рыба такая. По возвращению домой я послушала сие творчество, и… меня ничуть не впечатлило. Видимо, в тот момент мой блондинистый мозг ещё не созрел до восприятия такой музыки.

Торкнуло меня гораздо позже. Я даже не могу конкретно припомнить момент, причину, ситуацию. Просто внезапно подкралось нечто из-за угла и накрыло. Девочка созрела (с)

Дельфин на фестивале Кубана Я увидела Дельфина в списке участников Кубаны 2011, и это было основополагающим толчком моего первого путешествия на полуостров Свободы. Сия информация была воспринята как некий знак – значит, нам туда дорога. Желание увидеть, ощутить, дотронуться до колебаний пространства было настолько велико, что плевать было на далеко, на дорого, на отсутствие единомышленников.

Сет Дельфина был ночью последнего дня фестиваля. Для меня это был уже пятый день пребывания на полуострове Свободы, и все эти дни я жила предвкушением чего-то. И это «чего-то» случилось: я имела счастье поймать солнечный удар, и свалилась с температурой как раз в последний день. Дальше было как в дешёвой мелодраме. «Сквозь изнеможение горячечного бреда до неё доносились будоражащие душу звуки и его волнующий голос. Она беспощадно корила себя за беспечность под палящими лучами солнца и невероятную слабость в членах, не позволявшую ей быть сейчас там. Но самобичевание переплеталось с поглощающими эмоциями счастья слышать. И растянувшись в улыбке пересохшими от жара и жажды губами, она с невероятным удовлетворением прошептала: «Дельфин, я тебя слышу»…» Аплодисменты, занавес.

Кстати, на Кубане 2011 мне всё же удалось повидаться с дельфином. Это было первое утро на полуострове Свободы. Я принимала утренние морские ванны, а он плавал рядом. Нет, не Дельфин, а дельфин – обыкновенный, с плавниками. Это было здорово, хоть и чуточку страшновато.

Покидая фестиваль, я поймала себя на мысли, что ноги моей больше здесь не будет. Всё прекрасно: море, солнце, песок (чтоб его)… Но речь сейчас не о Кубане.

Хотя, нет, всё-таки о Кубане. Когда я увидела Дельфина в списке участников Кубаны 2012, угадай что было? Правильно, это был знак, шанс на вторую попытку, и я рванула за билетами. Не знаю, почему я никогда не задумывалась над тем, чтобы попасть к нему просто на концерт, где-то поближе, попроще, подостовернее. Какая-то неистовая сила неизбежно тянула меня в это песочное пекло.

На этот раз свершилось. Дождаться ночи четвёртого дня фестиваля было задачей не из простых, но я это сделала!

Признаться честно, сначала меня постигло некое разочарование. За мной водится особенность не приклеивать музыку к некоему конкретному образу. Делается это неосознанно и, судя по всему, неспроста, поскольку нередко то, что я слышу, и то, что я вижу, может конфликтовать в моей голове. В общем, я понятия не имела, как выглядит Дельфин, что собой представляет этот человек. Ну, не нужно было мне этого знать, мне достаточно было слышать. Посему я впала в некий ступор, поскольку моему взору открылось вовсе не то, что я ожидала увидеть. Не могу дать чёткое описание, что я должна была узреть, но это было кардинально не то. Я даже в какой-то момент засомневалась в своём необузданном рвении.

Но всё встало на свои места, как только раздались первые аккорды. Да, это был он, это были те звуки, которых жаждало моё естество. Это человек, на которого не смотреть нужно, а открываться навстречу и пускать в себя то, что он творит. Причём, делать это надо отнюдь не в орущей и дёргающейся толпе. Посему я поспешила освободиться от плотных объятий публики и стала поодаль сцены.

Единственное, что мне хотелось в этот момент, замереть, распахнуть руки и лететь. Не надо дурь, не надо алкоголь. Когда эти живые звуки проникают в каждую клеточку организма, и они начинают биться в такт – летишь. Сумасшедший звук, свет, сумасшедший видеоряд, сумасшедшая энергия – крышу сносит капитально. Я была где-то высоко-высоко, лёгкая, свободная, счастливая и без единой мысли в голове, только эмоции, да и те как в замедленной записи. Потом в какой-то момент шлёп – створочку закрыли, и ты опять ногами на земле. А в голове невероятный эмоциональный взрыв от только что перенесённой эйфории и лёгкая грусть от того, что отпустило.

Кстати, отправляясь на Кубану, я решила перестраховаться и, просмотрев гастрольный график Дельфина, сделала себе пометочку на его октябрьском концерте в Питере, на случай очередного форс-мажора. Так вот, по завершению выступления я поняла, что не поеду ни на этот, ни на какой другой концерт Дельфина. Нет, не потому, что он меня не впечатлил. Именно потому, что ещё как впечатлил. Его творчество, если хотите, интимное, для одного человека, музыка для моего дремлющего сознания. Махнул рюмочку, чтобы чакры легче открывались, упал звёздочкой на землю и полетел…
 

Оленкас специально для Olenkac.ru

 

Дельфин. Весна


 

Это тоже интересно

...

Есть такое мнение о “Музыка для дремлющего сознания”

  • Валентиныч:

    Очень талантливо!
    Красочный, тёплый рассказ, такие можно услышать только в кругу близких друзей.
    Оленька, спасибо!

    • Валентиныч, рада видеть и слышать!
      Такие перлы рождаются исключительно на эмоциях, а приятными эмоциями и впечатлениями всегда хочется поделиться в кругу близких друзей!
      Спасибо!

Поделиться мнением