Вкусная вобла: особый рецепт вяления


рецепт вяления

Безусловно, рыбалка на воблу привлекает, в первую очередь, зрелищностью, азартом, динамичностью и неизменно достойным уловом. Между тем, вряд ли найдется рыбак, который бы не предвкушал после увлекательной ловли отведать вяленой рыбки, собственноручно выловленной и своими же руками приготовленной.

Давай познакомимся с непревзойденным астраханским рецептом вяления, подсмотренным у местных жителей.

Астраханский рецепт вяленой воблы

На дно большой кастрюли, тазика или широкого ведра насыпаем слой крупной соли. Укладываем слоями рыбу (свободно), от души сдабривая солью каждый слой, до верха емкости (или на сколько хватит рыбы). Засол ставим в темное прохладное место на сутки.

На следующий день мы увидим, что вобла «пошла соком» – образуется густой соляной раствор, который именуют тузлуком.

Рыбу необходимо придавить гнетом: положим что-нибудь сверху, например, крышку чуть меньшего размера, чем верхний диаметр емкости, а на нее – что-нибудь тяжелое, например, увесистый камень или полную трехлитровую банку с водой. Засол оставляем еще на сутки.

***

Теперь очистим воблу от соли, промоем и зальем чистой пресной водой. Через час вымачивания воду нужно сменить и выждать еще час, после чего рыба приобретет оптимальный уровень засола.

На этом этапе верхний слой воблы будет значительно отличаться по солености от более глубоких. Но это не повод для беспокойства: в процессе вяления соленость распределится должным образом и выровняется.

Итак, завершив вымачивание, протираем каждую рыбку чистой тканью, чтобы удалить налет и слизь. Процедура придаст готовой вобле аккуратный и аппетитный вид.

***

Настало время вяления.

Берем леску (сгодится и шпагат) и нанизываем воблу через глаза (раньше процесс назвали «нанизыванием на мочалы»), при этом следим, чтобы между рыбками были промежутки, и они не соприкасались.

Подвешиваем связки в прохладном месте, которое, плюс ко всему, регулярно проветривается. Чтобы защитить воблу от посягательств мух, способных навредить чистоте рыбы, накроем связки марлей.

Кстати, мухи, равно как и многие другие насекомые, не терпят открытых сквозняков, вот почему еще важно проветриваемое место вяления.

Продолжительность «готовки» воблы может составлять неделю и более. Ориентироваться нужно на температуру и влажность выбранного места.

***

Готовая рыба начнет источать несравненный аромат, перепутать который с каким-то другим невозможно. Сквозь шкурку воблы проступит жирок, а через спинку будет просачиваться яркий свет.

Бесподобный результат вяления сродни кулинарному волшебству, своеобразному колдовству, дарящему вкуснейшее рыбное творение, которое по достоинству оценит каждый вкусивший его.

К слову, представленный рецепт превосходно подойдет и для других некрупных водных представителей.

Помимо удовольствия вкуса вяленая вобла порадует и достаточно длительным сроком хранения. Рыбу можно сложить в банки под плотные полиэтиленовые крышки и поставить в темное прохладное место.

Аппетитная рыбка будет радовать не один месяц, напоминая о приятном и увлекательном мероприятии – рыбалке на воблу.

 

Cunning специально для Olenkac.ru

 

Это тоже интересно

...

Поделиться мнением