Красна масленица блинами
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
© А. Бриллат-Саварин |
Некогда языческому празднику весны и зарождения новой жизни – Масленице, сегодня придаётся отнюдь не религиозное значение, хоть и церковь причислила его к своим православным мероприятиям, рассматривая как своеобразную поблажку в преддверии долгого и строгого Великого поста. Большинством из нас праздник Масленица воспринимается как праздник встречи весны с развлекательными мероприятиями, массовыми гуляниями, ломящимися от всяких вкусностей застольями и, конечно же, с блинами.
Интересно, что блины, являющиеся в наши дни самым популярным кушаньем масленичной недели, стали центральным блюдом праздника, по меркам его существования, относительно недавно. Да, они были у древних славян традиционной едой, символом Масленицы, однако им отводилось далеко не главенствующее место за праздничным столом. Блины готовились в благодарность за тепло и свет Богу Солнца – Яриле, их пекли в качестве преподношения, чтобы вызвать благосклонность Великого светила. Сегодня же масленичным кушаньем не Богов задабривают, а исключительно свои животы радуют.
В общем же, у блинов достаточно богатая история. Ими лакомились ещё древние римляне, их почитали в средние века европейцы. Тем не менее, только славянские народы дали блинам большую дорогу в жизнь, именно поэтому они считаются исконно русским блюдом. Вряд ли кто-то сможет ответить, сколько существует рецептов блинов на сегодняшний день. Их готовят из пшеничной и ржаной, овсяной и гречишной муки, сладкими и постными, пустыми и с массой всевозможных начинок. Пожалуй, сколько кулинаров, столько и вариаций, и каждый старается вложить в свой блин частичку души.
Блины считаются рецептурно простым блюдом, однако готовить их нужно с особым умением. Без мастерства, точности руки, намётанного глаза, выдержки и кулинарного чутья здесь не обойтись. Потому-то блины называют одновременно и достаточно простым, и довольно сложным блюдом, которое должно радовать и рот, и глаз.
Рубрика «Наше творчество» представляет:
ellena2014 фото-рецепт Блины на масленицу
Берём 6 яиц и разбиваем в миску.
Добавляем 2,5 — 3 стакана муки (в зависимости от качества оной).
Взбиваем миксером до однородной массы, чтобы не было комочков.
Добавляем 1 литр молока (чем жирнее, тем лучше).
Столовую ложку сахара и пару столовых ложек масла.
Опять всё взбиваем.
Ну и, собственно, жарим на любимой сковородке. Чугунную обязательно каждый раз смазывать, тефлоновую – необязательно.
Приятного аппетита!
Иван Купала. Масленица
Очень не сложный, удобный и вкусный рецепт))
Спасибо, я старалась для вас)