Понять и простить. Научись прощать себя!


Понять и простить. Научись прощать себя!

Гораздо труднее прощать людям зло, которое мы сами им причинили; вот это действительно требует большой силы духа.

© Уильям Сомерсет Моэм

Порой мы совершаем нехорошие, даже отвратительные поступки, которые затрагивают близких нам или посторонних людей. В зависимости от собственной чувствительности, восприимчивости, отношения к людям каждый индивидуально оценивает нанесённую обиду и собственные переживания по этому поводу. В то время как один, вольно или невольно оскорбив соплеменника, не обратит на это никакого внимания, поскольку такое поведение уже стало нормой жизни и морали, другой примет случившееся очень близко к сердцу.

А потом накрывает невыносимой душевной болью, мучительными угрызениями совести и нескончаемым самобичеванием, от которых, кажется, просто невозможно избавиться. Думается, любому хорошо известно, чем чревато подобное состояние. И это не только ухудшение настроения. То, что мы называем «болит душа, а сердце плачет», есть ничто иное как отмирание живого организма, собственного организма. Ведь воздух, пустое место не может болеть. Засевшая в голове вина и сопровождающие её, едящие поедом мысли убивают здоровье и психику. Потом мы удивляемся, откуда у нас внезапно выскакивают совершенно непонятные болячки, появляются некогда неведомые психозы, депрессии, суицидальные настроения.

Вся беда в том, что мы в силу своих личностных качеств, гордости, амбиций и прочей лабуды не позволяем себе своевременно излечиваться от чувства вины. Некоторые готовы махнуть рукой, мол, время лечит. Полная чепуха! Со временем гнойная рана лишь затянется коркой. Да, болеть уже не будет, но под ней будет гнить дальше. И нет гарантии, что однажды эту коростку не зацепишь, и рана не начнёт кровоточить с ещё большей силой.

Человек – уникальное явление природы, которое матушка наделила удивительными способностями – разумом и способностью говорить. Вспомни, как в детстве после ссоры с другом достаточно было переступить через свою наивную обиду, сказать «извини, я так больше не буду», протянуть мизинчик «мирись, мирись…», обняться – и вот мы уже опять не разлей вода. К сожалению, поступки взрослой жизни не всегда можно решить мизинчиками. Но суть остаётся неизменной. Нужно запихнуть свою гордость подальше и сделать шаг навстречу. Извиниться, попросить прощения. Но не ради галочки или приличия, потому что так надо, а искренне, от души покаяться, признать свою вину, объясниться. Выпустить эту проклятую червоточину наружу. Но если ты не веришь, в то, что говоришь, это не поможет. Можно обмануть кого угодно, но только не себя.

К несчастью, далеко не все могут находить в себе силы или желание идти к обиженному с повинной. А ведь не стоит забывать, что человек, которому был нанесён удар, также испытывает отнюдь не сладкие чувства, и примирение станет врачевательным зельем для обоих. Между тем, мы пытаемся находить самые нелепые отмазки, пинать на гордость, считая это унизительным, ниже собственного достоинства, убеждая себя, что плевать на этого человека – детей с ним не крестить. Но истинная причина, которая воздвигает порой непреодолимый забор – это СТРАХ! И в первую очередь, страх быть непонятым, непринятым, непрощённым.

Это действительно страшно… и больно. Обиженный – такой же человек, со своими заморочками и тараканами в голове, которые могут диктовать о той же гордости, достоинстве, амбициях. Способностью понимать и прощать не обладает такое же количество землян, как и не умеет признавать свои ошибки и просить прощения. Поэтому попасть в очередную немилость со своим прощением проще простого. Тем не менее, это вовсе не повод отказываться от шанса исправить сложившуюся ситуацию.

Но как быть, если обиженный отказался тебя выслушать, не принял твой зов о прощении, неадекватно отреагировал? А может случиться так, что полученное прощение всё равно не принесло должного успокоения. Или, к несчастью, просить прощения уже не у кого. Как жить с этой непосильной ношей вины, которая будет отравлять дальнейшее существование?

Нужно научиться прощать себя! Есть одна библейская притча, в которой сказано, что заслужить прощение человека, вымолить о прощении у Бога гораздо проще, нежели простить самого себя. Прощение себя – это главный шаг к душевному спокойствию, к умиротворению, к любви. Нужно суметь простить себя! Нужно научиться прощать себя!

Вспомним несколько известных изречений. «Не ошибается тот, кто ничего не делает.» «Чему быть, того не миновать.» «Что случилось, того не изменишь.» «Каждый имеет право на ошибку и на прощение.» «Что ни делается, всё к лучшему.» Тебе они кажутся банальной пустой болтовнёй? Отнюдь! Каждая эта фраза отражает истинную суть человеческой жизни. И каждая из них ступенька к прощению себя.

Любое прощение начинается с понимания. Для начала это понимание сути – что, далее понимание мотива – почему, и, наконец, понимание результата – зачем. Разберись в своих эмоциях, разложи их по полочкам, отделив истинные от ложных. Найди в этом хаосе именно тот момент, который заставляет тебя испытывать вину, отсевая притянувшиеся «за компанию» события, и определи, какие он вызывает у тебя переживания. Больно? Отлично! Значит, нащупали нужное.

Теперь давай будем анализировать, почему это случилось. Предпосылки, мотивы, причины. Ошибки, неверные действия, неправильное поведение. Вот только без этих «если бы, да кабы». Никаких предположений и вариаций развития событий, исключительно факты. У тебя есть возможность сейчас вернуться в тот момент и изменить ход событий? Нет? Тогда к чему эти бесполезные ковыряния. Зато у тебя есть возможность понять, что привело к случившемуся, извлечь урок и сделать соответствующие выводы.

На этом этапе нам важно разобраться в себе, понять себя, но не искать себе оправданий. Довольно часто многие путают такие действия как самопрощение и самооправдание, принимая их за слова-синонимы. Самопрощение предполагает признание вины, а самооправдание – попытки избежать ответственности. Между тем, чего уж греха таить, бывают такие ситуации, что просто необходимо хоть чем-то, хоть чуточку оправдать своё поведение. Разумеется, это совершенно не уменьшает тяжести содеянного, но некоторое успокоение всё же приносит. Однако ни в коем случае не стоит искать оправдания, перекладывая свою вину на других людей. Спиши это на собственные пагубные привычки, дурные черты характера, а затем задумайся над тем, как с ними бороться.

Здесь ещё остановимся на таком моменте как самобичевание. Эффект кнута, безусловно, полезен в определённых ситуациях, но без фанатизма. От того, что ты будешь себя бесконечно и безжалостно укорять и опускать под плинтус, опять же ничего не изменится, да и легче от этого никому не станет. Будем исходить из того, что этот урок, эта проверка на вшивость/стойкость (каждый вставит своё) была запланирована в твоём жизненном расписании по умолчанию. И не произойди она сегодня, всё равно случилась бы месяцем или годом позже, но случилась бы в любом случае. Это как поход к зубному: если у тебя есть зубы, в твоей карме этот поход заложен бескомпромиссно, и лишь дело времени когда.

Теперь ответим на вопрос: зачем мне нужно прощение? Давай, я начну с элементарных доводов, а дальше каждый продолжит сам для себя. Мне нужно прощение, чтобы избавиться от гложущей меня вины, чтобы успокоить боль, чтобы вдохнуть полной грудью, вновь ощутить радость жизни, улыбаться и двигаться вперёд. Жизнь прекрасна, а насколько она прекрасна, зависит только от меня! В моих руках полная власть сделать её такой, как я хочу, но я на это способна только тогда, когда полна энергии, жизненных сил, нескончаемого позитива и всеобъемлющей любви. И я наполнюсь этой волшебной энергией, как только смогу себя простить. И я это сделаю, я сильная!

Так, это я уже переключилась на систему аутотренинга оптимиста и жизнелюба. Кстати, весьма эффективная методика. И тебе она сейчас тоже будет как нельзя кстати. Позитивный посыл будет притягивать положительную энергию, которая в свою очередь будет преобразовывать сгусток негативных эмоций, направляя их на созидание благоприятного мироощущения.

Теперь последний вопрос. Есть ли у тебя хоть одна адекватная и объективная причина, по которой ты не заслуживаешь прощения, учитывая вышеупомянутый аргумент, что каждый имеет право на прощение, и приведённые тобою же «чтобы»? Разумеется, никто не говорит, что избавиться от чувства вины получится по щелчку пальцев. Всё зависит от ситуации и индивидуальной восприимчивости. Кто-то без колебаний ответит «Нет!» уже сейчас, а кому-то понадобиться день, месяц, год, чтобы искреннее и действенно прийти к этому утверждению.

Когда же не осталось никаких сомнений в моём праве на собственное прощение, я могу выдохнуть и с облегчением сказать: я себя прощаю! Да, я поступила подло и признаю это. Я искренне раскаиваюсь и сожалею, что причинила кому-то боль. Я извлекла ценный жизненный урок и в будущем постараюсь подобного не допускать.

Если мы были честны с собой, то облегчение непременно придёт. А вместе с ним вернётся радость жизни в этом чудесном мире.

Будьте счастливы!
 

Оленкас специально для Olenkac.ru

 

Кукрыниксы. Хрустальный мир


 

Это тоже интересно

...

Есть такое мнение о “Понять и простить. Научись прощать себя!”

  • Денис:

    А как на счёт совести! Ведь она и только она приносит в вашу жизнь желание самобичевания. Всё остальное, по моему мнению, просто мольба ближнего о жалости к себе (обратите на меня внимание и в моей жизни всё наладится) людей которые не могут справиться со своими ЭМОЦИЯМИ!!! Либо решаешься изменить сложившуюся ситуацию прямо в тот момент, когда что-то пошло не так, либо долгие депресняки, стакан, что немаловажно глубокие мысли о смысле и его поиске… Короче не надо затягивать кота за…)
    А если затянулось!? Всё равно только вы хозяин положения!!! Всем на вас чихать.

    Как то так, может немного не в тему, но уж очень хотелось написать что-то…)))

  • Совесть — довольно странная штука. Она вроде как есть, но ведёт себя как хамелеон. Когда она так нужна, оглянешься, будто бы нет её на месте… А чуть что — вот она я, здрасьти! Совесть — необузданная, дикая субстанция, способы приручения которой неизвестны. А муки её невыносимы.
    Совесть моя, разве так можно?! Хочу сплю, хочу просыпаюсь и терзаю. Я не приемлю такого отношения к доверенному тебе живому организму! И тем не менее, люблю тебя и рада, что ты всё ещё со мной!)))

Поделиться мнением