Советы туристу. Как выбрать туристическую посуду?
Термин туризм подразумевает не однодневный выезд на природу, а полноценный поход со всей требуемой туристической экипировкой. Путешествие, как правило, длится несколько дней. Все это время путешественникам необходимо питаться. Именно поэтому в рюкзаке следует иметь место для посуды.
Сегодня ассортимент посуды, предназначенной для туристов, необычайно широк. К тому же, чтобы приобрести необходимый товар, не нужно даже выходить из дома. В интернете существует множество магазинов, предлагающих любую туристическую атрибутику.
Посудный арсенал для дальних походов подразделяется на определенные категории. Основные из них:
- чайники;
- термочашки;
- термосы;
- тарелки;
- ложки, вилки, ножи;
- котелки для приготовления пищи;
- фляги.
Во время похода используется специальная туристическая посуда. Та, что применяется в повседневной жизни, в нашем случае не подходит. Для начинающих путешественников удобно приобретать готовые наборы. Они, как правило, включают необходимый минимум предметов, которые к тому же очень компактно складываются.
Достоинства и недостатки туристической посуды
Производители туристической продукции предлагают широкий выбор моделей кемпинговой утвари. Главным параметром изделий является материал, используемый в процессе изготовления. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Например, посуда из нержавеющей стали прочная, ей не страшны царапины. Отличается долгим сроком эксплуатации. Однако имеется риск пригорания пищи, а сами изделия достаточно тяжелые.
Алюминиевая продукция радует особенностью быстрого нагревания и небольшим весом, удобна в использовании. Вместе с тем на ней легко образуются царапины, материал имеет свойство окисляться, вступая при этом в реакцию с пищей. Выходом служит анодированный алюминий.
Изделия из титана легкие и прочные, не поддаются коррозии и не царапаются. Но стоимость посуды на порядок выше по сравнению с другими разновидностями.
Походная утварь из пластика практична в уходе, просто отмывается, отличается легкостью и не занимает много места. Вот только она не пригодна для использования на открытом огне.
Как правильно выбрать туристическую посуду
Здесь работает главный принцип: вся посуда должна быть легкой и компактной.
Выбирая походный инвентарь для приготовления пищи, следует учитывать количество человек, отправляющихся на природу. Объем кастрюли определяется из расчета пол-литра на одного туриста.
Практично, когда в один предмет посуды складывается другая утварь. Производители посуды предоставляют на выбор разнообразные столовые приборы, которые совмещаются между собой. Вариант не только удобен, но и занимает меньше места.
Не стоит забывать о крышках, с их помощью сохраняется температура пищи, плюс их можно использовать в качестве дополнительных тарелок.
Желательно, чтобы ручки на кастрюльках и сковородках складывались.