Заведения Львова, которые стоит посетить
Любой город перестаёт быть враждебным, как только ты в нём поел и попил.
© Эрих Мария Ремарк |
Сегодня я приглашаю тебя в увлекательное путешествие по удивительному городу Львову. Однако наш экскурс пройдёт не по историческим местам, не по древним улочкам и даже не по несказанной красоты храмам и костёлам. Мы отправимся в интереснейшие заведения – бары и кафе Львова, гостеприимно распахивающие двери для туристов, которым посчастливилось попасть в этот незабываемый уголок Западной Украины.
***
В центральной, старой части Львова, вокруг Ратуши и вглубь по улочкам этих самых питейно-закусейных заведений скопилось невероятное множество на любой вкус и кошелёк. В принципе, это вполне нормальное явление для любого города, который живёт в основном за счёт туризма.
Между тем, возможно, в силу моего достаточно небогатого туристического опыта по западным городам (а Львов однозначно можно отнести именно к западным в полном смысле этого понятия), я была приятно удивлена спецификой местных кафешек – нигде ранее ничего подобного не встречала.
Разумеется, я не берусь сейчас оценивать заведения Львова в целом. Представлю всего лишь три кафе, в которые мне посчастливилось заглянуть и которые поразили меня своей креативной заманухой. Именно наличие пусть небольшой, но весьма увлекательной изюминки и стало для меня показательным фактором.
Да, бывают очень красивые, роскошные кафе и рестораны, но только прелестью интерьера и кухни их интерес зачастую и ограничивается. Здесь же совершенно другая история, другое преподнесение обычной забегаловки, благодаря чему действительно хочется заглянуть на огонёк.
Уверена, среди остального ассортимента имеются не менее, а может, и более интересные экземпляры, что, собственно, и подстёгивает меня как-нибудь ещё раз наведаться в те чудесные края.
Кафе «Дом легенд»
По узенькой крутой лесенке под низкими потолками, которые обвешаны подушками для безопасности голов посетителей, мы имеем возможность подняться аж на 6 этаж 4-этажного домика. Да, именно так: два последних зала кафе располагаются на крыше и над крышей. Тут нас встречает миленький трубочист, застывший на трубе, здесь старый развалившийся «жигуль», в который запросто можно усесться, если не хватает столика, и отсюда открывается бесподобный вид на старый Львов.
На нижних четырёх этажах расположились маленькие уютные залы, каждый определённой тематики: тюрьма со столиком за решёткой, библиотека с кучами полок со старыми книгами, зал времени с моделью солнечной системы и массой часов и механизмов всех мастей и другие. Загадочный антураж дополняют официантки-карлики.
Но самая увлекательная часть этого заведения – туалет. Дабы сохранить интригу, раскрывать тайну сего места я не стану, просто скажу, что долго смеялась и вообще забыла, зачем туда заглянула.
На фасаде здания, где расположилось кафе «Дом легенд», красуется большой дракон, застрявший в стене. Каждый день в районе половины десятого вечера под ним собирается толпа туристов, чтобы наблюдать небольшое шоу.
Сначала выходит солидный дяденька фонарщик, который рассказывает публике некую увлекательную историю (я, конечно, ничегошечки не поняла, но судя по реакции толпы, это нечто весёлое). Затем он поднимается по лесенке, отключает фонарь над входом в кафе, зрители дружно начинают обратный отсчёт, и феерией сего действа становится фейерверк, вырывающийся из пасти дракона. Аплодисменты и «фениталякомедия».
Кафе «Львовская кофейная шахта»
Для меня было большой новостью, что в удивительном городе Львове кофе добывают в шахтах. Разумеется, упустить такую возможность и не увидеть это местное чудо никак нельзя. Окунуться в загадочное кофейное царство под землёй можно в кафе «Львівська копальня кави».
Сразу при входе мы окунаемся в невероятный аромат кофе и попадаем в оригинальный магазинчик, в котором можно купить «свежедобытый» и тут же на твоих глазах обжаренный кофе в зёрнах множества различных сортов. Кстати, названия местного чёрного нектара также весьма увлекательны, например «Привет жителям Донбасса».
Тут же богатая сувенирная лавка, в которой можно найти абсолютно всё, что так или иначе связано с бодрящим напитком. Далее уютные залы кофейни. Но самое интересное в недрах.
По лесенке спускаемся вниз, где на тебя водружают необходимое обмундирование – каску с фонарём на голову и мешок с аккумулятором на плечо, что уже само по себе захватывает, и вперёд в темноту кофейных ископаемых. Узенькие проходы шахты, в небольших нишах в стене свидетельства кропотливых трудов добытчиков кофе: отбойный молотки, вагонетки, мешки с кофе, транспортёр.
Здесь же можно завернуть в небольшой зал и отведать в полумрачной обстановке плоды подземных старателей, причём не только безалкогольные, например, фирменную 20-градусную «Кавивку».
Кафе «Криївка»
Самое вкусное, как всегда, на десерт. Всем известно своеобразное отношение «запэдэнцев» к нашему русскому брату, которого здесь именуют «москалём» (это понятие общее и не ограничивается исключительно жителями Златоглавой). И когда я узнала, что во Львове имеется весьма популярное «тайное» заведение – кафе «Криївка», где расстреливают москалей, то загорелась неуёмным желанием его посетить.
Место тайной сходки подпольщиков-бандеровцев действительно довольно популярное, поскольку, прежде чем туда попасть, необходимо выстоять очередь. Распахивается массивная деревянная дверь, из-за которой появляется человек в форме и с ружьём. Чтобы тебя запустили внутрь, необходимо сказать пароль «Слава Украине», после чего часовой преподносит рюмку с чудесным 40-градусным зельем, которое якобы убивает москалей. Выжил – значит, свой и можешь следовать в зал.
Попадаешь в атмосферу на самом деле какой-то тайной подпольной организации. Антураж создают плакаты, газетные вырезки, фотографии, военная атрибутика, антиквариат времён войны, рассказывающий о быте и борьбе бойцов УПА.
В этом же стиле выполнено меню: пока выбираешь, что заказать, можно узнать много интересного об истории и подпольщиков, и предлагаемых блюд. Кстати, меню очень разнообразное (колбаса меряется в метрах) и цены демократичнее, чем в предыдущих кафе. И ни в коем случае нельзя заказывать пельмени, ведь это исконно москальская еда.
Шоу облавы и поимки москаля среди посетителей мы, к сожалению, не дождались. Но, по словам очевидцев, это весьма увлекательное мероприятие.
Во всех заведениях Львова (во всяком случае, посещённых мной) меню на украинском языке и официанты разговаривают исключительно по-украински. Они-то всё понимают, но вот то, что ты не понимаешь – никого не волнует и никто с тобой говорить по-русски и объяснять, что написано, не будет.
Между тем, отношение достаточно доброжелательное, никаких неприятных эксцессов не возникало, и впечатления остались исключительно положительные. Даже несмотря на то, что в закрытых помещениях нигде не курят.
А завершить наше увлекательное путешествие по заведениям Львова, которые стоит посетить, я хочу выступлением любопытного львовского коллектива «Ніагара» в рамках старейшего украинского рок-фестиваля «Тарас Бульба».
niagAra. Мало