Лиссабон – город, который нельзя не полюбить
Лиссабон является одним из тех мест, попадая в которое испытываешь любовь с первого взгляда. Портовый город, живой и шумный, живущий в своем уникальном ритме и при этом полон удивительных достопримечательностей.
Город, в котором люди говорят громко, открыто смеются и поют. Он живет в вихре цветов белого, золотисто-желтого, страстного красного и теплого оранжевого. Он не чужд и веселых тонов – бирюзового и лазурного. И первое, от чего турист будет в восторге, попав в Лиссабон и решившись на отдых в Португалии – так это от фасадов. Все сплошь покрыты фантастическими керамическими плитками с орнаментами, которые вдохновляют и мгновенно заставляют путешественников далее пребывать в красочном настроении.
Из окон и со старинных балконов слышна музыка. Где-то развешено белье. Все пахнет вокруг прежними сладостными временами, беззаботными и счастливыми. Неповторимую обстановку Лиссабона трудно описать словами, но любовь к этому городу приходит сразу и навсегда.
***
Независимо от того, какой вид поездки выбран путешественниками – отправились отдыхать самостоятельно или купили туры в Лиссабон, в первый день, скорее всего, доведется попасть в Белем. Он находится в устье реки Тежу в Атлантическом океане, который был логической отправной точкой для морских открытий, прославивших Португалию на весь мир. Отсюда знаменитые моряки уходили в дальние плаванья по морям и возвращались на родину, обретая славу, золото и власть. Сейчас же это дает вдохновение, которое отражается в культуре и искусстве.
В Белеме представится возможность насладиться удивительным архитектурным стилем Мануэлино. Его ярчайший образец – монастырь Жеронимуш. Стиль относится к поздней готике и отличается богатыми морскими орнаментальными элементами. Впечатляющие готические башни и величественные стены щедро украшены канатами, цепями, сферами, крестами.
Именно там туристы обязательно должны попробовать выпечку «Паштел де Белен» или «Паштел де Ната». Это ни что иное как слоеное пирожное с кремом, посыпанное корицей и сахарной пудрой. Едят его теплым, и оно просто неподражаемо на вкус. Оригинальный рецепт является тайной и передается местными кондитерами из поколения в поколение.
Чтобы вдоволь насладиться всеми здешними прелестями, понадобится целый день, поэтому нужно грамотно рассчитать время. Непременно стоит пообедать в открытом ресторанчике, наслаждаясь открывающимися пейзажами. Португальская кухня хороша и проста, в ней много рыбы, сыров, оливкового масла, помидоров и специй.
Затем можно посетить башню Торри-ди-Белен, от которой уходили в путь герои, совершавшие все знаменитые открытия. Следующий экскурсионный объект – памятник первооткрывателям, в котором есть тематический музей.
Приобретая туры в Лиссабон, путешественников ждут впереди пять восхитительных дней. А приезжая сюда самостоятельно, будет невероятно трудно расставаться с этим удивительным городом.