Моя дорога в рок-лето. Рок над Волгой 2013


Рок над Волгой 2013

В музыке, как, должно быть, и во всех других искусствах, стоит только стилю, характеру – одним словом, чему-то серьезному проявиться, как все прочее исчезает.

© Эжен Делакруа

Это лето для меня было нескучным. Про фестиваль «Рок над Волгой» думал давно, очень хотелось посмотреть на живые легенды. Знал, ждал, но время пролетело как-то быстро. Позвонили друзья с вопросом, на фестивале уже, нет? Да как-то так, забыл я про фестиваль. Спланированные дела увели меня в сторону от музыкальных развлечений, и только усилием воли удалось прекратить всё, что мешало поездке.

К тому времени, как мне напомнили о фесте, было уже часа четыре дня. Планировать вопросы «как, на чем, с кем» – времени уже не оставалось. К тому же, вопрос «с кем» потерял свой смысл. Все были уже там – все, до кого я смог дозвониться, и те, на чей телефон не доходили мои звонки.

От моего дома до фестиваля где-то километров двадцать. Мне повезло, я живу в Самаре. Двадцать км – расстояние небольшое, но пешком все же идти не хотелось. Помня опыт предыдущих годов, я поехал на одну из площадей, откуда отправлялись бесплатные автобусы до феста Рок над Волгой 2013.

Когда я подходил к остановке, то увидел автобус с открытой дверью и людей, которые почему-то в него не входили. Я быстро подбежал, запрыгнул в него, дверь закрылась и мы поехали. Весь автобус был заполнен такими людьми, которых я видел только небольшими группами или на картинках! Я понял, те другие, которые остались на остановке, просто побоялись войти.

Разноцветные ирокезы, клепки на куртках, пирсинг, усыпавший всё лицо. И это только то, что я могу передать словами. Публика громко перекрикивалась между собой, обмениваясь угрожающими фразами. Что то вроде: «а мы автобус перевернем, если он не поедет», или: «..да мочить таких надо сразу». Забавные ребята.

Ехали без остановок, и чем больше я вникал в темы их разговоров, чем больше всматривался в лица, тем лучше начинал о них думать. Отличные люди со своими убеждениями, с интересами и чувством общности. А слова – просто у них нет других слов. Богатый внутренний мир и средства выражения, непонятные обычным людям. Кстати, автобус оказался не бесплатным, когда бабушка кондуктор попросила оплатить проезд, все притихли, рассчитались и продолжили шуметь, только когда она ушла в кабину водителя.

Автобус безнадежно встал в пробке километров за семь до места. После сорока минут ожидания я ушел пешком, а компания, уже изрядно накачавшись пивом, расположилась на сиденьях. Я даже позавидовал им. Им ничего не надо. Они могут не попасть на фест, но время проходит у них среди друзей, ярко и со вкусом.

Рок над Волгой 2013

Толпа подхватила меня в свой водоворот. Брошенные машины, водители общественного транспорта, беспомощные как заложники стихии, и непрерывный поток людей, пропитанных позитивом, идущих в сторону от города. Непрерывная река лиц, тел, эмоций, слов и впечатлений. Звуки идущего концерта становились всё ближе и громче, а рядом шли люди, которых объединяло только направление движения. Какие-то скинхеды небольшой компанией напевали что-то из Алисы. Девчонки в длинных юбках и хайратниках на голове звонко смеялись. Перепившие гопники в кепках и спортивных штанах вели беседы на повышенных тонах. Всё вместе это смешивалось в одну колоритную, яркую и эффектную массу.

На турникетах перед входом на поляну полиция проверяла сумки, заставляла выбросить бутылки с напитками, совершенно не вникая в их химический состав. Отбирали всё, что может быть похоже на оружие, потрошили даже косметички. Не считая неодобрительного свиста в толпе, всё проходило предельно легко и непринужденно. Парень с беззубым ртом и в резиновых сланцах изо всех сил пытался допить взятую с собой баклашку пива. Жалко ему бросать это здесь. Но желание попасть за кордон полицейских, туда, где музыка, гораздо выше. Толстая тетка с безнадежным отчаянием вываливала еду в мусорный контейнер. Для неё быть перед сценой важнее вкусной еды. Все спешили быть ближе к исполнителям, толпа напирала, но каким-то чудом никто не толкался, никто никому не мешал.

Рок над Волгой 2013

Этот мир все-таки не обречен. Неимоверное число людей собралось в поле, чтобы почувствовать себя частью чего-то большего, чем компания во дворе или офисный коллектив. Музыка притянула к себе столь непохожих людей. Люди пришли, несмотря на неудобства, несмотря на презрительное отношение одних общностей к другим. Это как фаны на стадионе, но это больше чем спорт. Это как митинг на Болотной, но это больше чем политика. Это то, что объединяет и примиряет людей.

Рок над Волгой 2013

А Рамштайн я не люблю. Выступили они шикарно, так говорят. Я недослушал, уехал домой. Я был там не ради концерта. Мне хотелось окунуться в атмосферу настоящего феста, где над толпой витает дух свободы. Где большинство не знает, что они будут делать завтра, но сейчас они счастливы. Пьяные, уставшие, потерявшие что-то или даже получившие травмы в драках перед сценой, но счастливые и окрыленные общим настроем на позитив. Вся эта толпа может не нравиться, можно относиться к этим людям с пренебрежением, но это и есть настоящие люди. В них нет ничего плохого, кроме того, что кому-то они непонятны, неприятны или просто не нравятся.

Рок над Волгой 2013

Не знаю, кто приедет на следующий фест Рок над Волгой 2014. Мировых звезд много, их хватит ещё на десяток лет. Но я точно знаю, там будут те же самые люди. И знаю, там буду я!
Рок над Волгой 2013
 

Денисов Александр специально для Olenkac.ru
Фото Денисов Александр

 

Рок над Волгой 2013. Rammstein. Du hast


 

Это тоже интересно

...

Есть такое мнение о “Моя дорога в рок-лето. Рок над Волгой 2013”

  • Люляк:

    Авантюрные поездки, как правило, и получаются самыми впечатляющими. Хорошо, когда мероприятие где-то рядом, и можно себе позволить внезапно сорваться и рвануть.
    Между тем, мне больше по вкусу хорошенько отсмаковать предстоящее событие. Сродни небезызвестной поговорке «ожидание смерти хуже самой смерти». Ток вот, в нашем случае — долгое ожидание феста представляет собой время невероятных ощущений предвкушения, растягивающихся на несколько месяцев. А потом молниеносный пшик… И опять погружаешься в эйфорию ожидания))

    ———————
    Уважаемые комментаторы! Ознакомьтесь с правилами голосования.

    Комментарии «Молодец! Хорошая/Замечательная статья!» не удовлетворяют требованиям, посему допущены не будут.

    Оленкас

Поделиться мнением