Что дарить на Пасху или follow the white rabbit
Время дать нам по яйцу,
Облупить его и съесть. Свет улыбки всем к лицу – В ней от Бога что-то есть! © Игорь Субботин |
Часть первая, теоретическая
Пасха (христианская), как известно, есть воспоминание о Воскресении Господа нашего Христа Иисуса. Соответственно, подарок на Пасху должен быть как-то связан с тематикой возрождения к новой жизни. Традиционно с Пасхой ассоциируются:
- Во-первых, яйца – из них выходит на свет новорожденный цыпленок, кроме того, есть предание о Марии Магдалине, которая пришла к императору Рима с вестью о Воскресении, принеся ему в дар куриное яйцо. Там еще яйцо из белого превратилось в красное, и император не удержался: «Воистину воскрес!». Отсюда и традиция красить яйца, и пасхальное приветствие.
- Во-вторых, куличи – это после великого поста просфора такая большая, дабы ею и чувство голода удовлетворить можно было.
- В-третьих, кролики.
Последняя идея пришла к нам из Германии через Америку, поэтому истоки ее теряются в веках. Возможно, ассоциация этого милого зверька с рождением вызвана безграничным энтузиазмом, с которым кролики предаются процессу, предшествующему рождению. Хотя, мне больше нравится другое, более романтичное и умственно умное объяснение.
Помнишь ставший уже почти архетипическим образ белого кролика? Из «Алисы в стране чудес», а вслед за ней – из «Матрицы»? Алиса попала в новый, доселе неведомый мир, а переход в иной мир – что, как не символ нового рождения? Мистер Андерсон – так тот во всех смыслах родился заново, в избранного Нео превратился.
Часть вторая, практическая
Можно, конечно, подарить на Пасху яйцо или кулич. Но это только с идеей «чтоб отвязаться». Есть еще вариант с яйцом не от курицы, а от Фаберже, но он не совсем для всех. А вот зайцы-кролики открывают простор для полета фантазии.
Уже говорилось о том, что получение подарка, с которым непонятно, что делать дальше – то бишь бесполезного подарка, не вызывает положительных эмоций. Поэтому плюшевый заяц в масштабе 10:1, а тем более живой кролик, вряд ли будут уместны. Разве что это подарок человеку, к которому «такую сильную личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу» ©. Вещь кроме символизма должна нести в себе хоть какую-то практическую полезность. Как вариант, хотя бы домашние тапочки в виде зайчика, подставка для ручек (если человек ими пользуется), зажигалка (если курит)…
Более того, можно вспомнить эмблему журнала Playboy и придумать с кроличьей тематикой что угодно – от значка до, так сказать, карнавального костюма. Здесь возможности творческого подхода совершенно беспредельны.
Не надо думать, что подобный подход к подарку на религиозный праздник отдает богохульством или вообще сатанизмом. Я вот – человек глубоко и искренне верующий, и во время написания текста ничего нигде не дергалось. Пасха – светлый радостный праздник, второе Рождество, торжество жизни над смертью, жизни обновленной, полной, всепобеждающей.
Надеюсь, изложенный мой теоретический и практический материал будет хоть немного полезен тебе при выборе подарка на Пасху.
Ногу Свело. Яйца Фаберже