Ода печатному слову


Ода печатному слову

Да, слово — врач
страданий человеческих,
что в силах душу
из недуга вызволить.

© Менандр

Вполне символично начать рубрику «Мысли вслух» одой печатному слову, которое позволяет оставить свой след во вселенной не только посредством колыхания воздуха, озвучивая свои мысли, но и изложить их в, так сказать, материальной ипостаси. Буквы – это поистине величайшее из всех изобретений человечества. Немного печально, конечно, что в своё время население планеты не могло сойтись на одинаковом наборе значков, составивших впоследствии сотни разномастных алфавитов. Хотя, не было бы тогда увлекательной заморочки для скучающих – постигать иностранные закорючки. Но речь сейчас не об этом.

Какая причина сподвигла человека разумного придумать излагать свои мысли именно буквами, остаётся только догадываться. Короткая память, желание поделиться знаниями с потомками или же банально рассказать о себе-любимом – теперь это уже не столь важно. Важно то, что благодаря этим самым буковкам мы имеем возможность реализовать в жизни очень многое. В том числе и использовать их в качестве эффективной терапии, так скажем, для самоврачевания души.

У каждого из нас был раньше или есть и сейчас личный дневник, бумажный из полуобщей тетрадки или модный электронный жж, а если не дневник, то просто огрызки бумажки или записи в соцсетях. Что бы то ни было, как бы ни называлось и ни выглядело, у каждого есть внимательный и молчаливый слушатель, которому изливается душа посредством букв. (Если есть уникумы, поднимите руки, но всё равно не поверю.)

Жизнь полна событий и переживаний, об одних хочется кричать всему миру, другие весьма интимные, но тоже требуют выхода, поскольку переполняют не бездонное пространство мозга, давя болезненным камнем на душу. Хорошо, когда есть с кем поделиться, кому выговориться. А если нет? А если нельзя говорить об этом вслух? А надо! В противном случае весьма уязвимая психика может пошатнуться от переизбытка эмоций. Причём, это касается и положительных, и отрицательных эмоций: и те, и другие опасно переживать исключительно в себе. Вспомни состояние, когда буквально распирает от желания что-то рассказать, и если не найти клапан для выпуска, то и немудрено лопнуть.

И вот оно – спасение: тетрадка и ручка, лист бумаги и печатная машинка, документ ворд и клавиатура. Побежали буквы по строчечкам и, как говорит Женя Гришковец, настроение улучшилось. Отпустило, полегчало, стало спокойней, радостнее, приятнее, удовлетворена потребность, потешено самолюбие. Какой колоссальный эффект! И всё это благодаря каким-то нехитрым действиям составления значков в рядки.

Печатное слово обладает невероятной силой, не меньшей, а может, даже и большей, нежели набор звуков, вылетающих из наших ртов. Оно так же может утешить или больно ударить, быть пустым как барабан или стоить бешеных денег. Единственное, чего лишён складный набор печатных символов – это эмоций. Как не описывай чувства, как не распинайся в красноречивых эпитетах, визуальный текст никогда не сможет отразить истинную эмоциональную палитру, которой сопровождаются излагаемые слова. Сия миссия ложится уже на чувственность и фантазию читателя, который, к сожалению, не всегда способен верно трактовать эмоции автора. Но это уже совсем другая история.
 

Оленкас специально для Olenkac.ru

 
И нет ничего более эмоционального, чем слова, льющиеся из души в сопровождении обретающих жизнь значков, начертанных на нотных линеечках…

Дельфин. Романс


 

Это тоже интересно

...

Поделиться мнением