...

Крымские каникулы. Отдых в Севастополе


крымские каникулы

Кто хочет испытать, что такое русское гостеприимство, истинная сердечная вежливость, тот приезжай сюда, в Севастополь.

© И. М. Муравьев-Апостол

Севастополь – прекрасный южный город. Мне повезло посетить его несколько лет назад. По приезду сразу поразило обилие белого цвета: все ходят в белоснежных одеждах – платьях, костюмах, шляпках. После серого дождливого московского вокзала невольно жмуришься от ослепительной белизны местных нарядов и палящего крымского солнца.

Севастополь – город, который не может не понравиться. Здесь и гостеприимные квартиросдатчики, и весёлые торговцы, и вкуснейшая паста с грибами. При этом цены приятно удивляют: практически любой товар стоит раза в три дешевле, чем обычно – одежда, товары для дома, еда. От неожиданности я сразу купила себе белую юбку, босоножки и радостно влилась в ряды «белых людей».

Отдых в Севастополе

Севастополь – это бесконечный праздник. Праздник, к которому очень хочется быть причастным. Я решила не затягивать знакомство с городом и первым делом, побросав вещи в только что снятый номер, устремилась на пляж. А их в Севастополе очень много – больше тридцати. Сразу все не обойдёшь, поэтому я посетила только три из них. Первым был «Солнечный». Несмотря на кристально чистую воду, поплавать мне там не удалось. Все дно пляжа от самого берега на много метров вглубь выложено круглыми скользкими булыжниками разных форм и размеров. Первый шаг в воду закончился плачевно: я тут же поскользнулась и больно ударилась.

побережье Крыма

На следующий день я пошла на другой пляж – «Песчаный». Он сразу мне понравился, и до самого отъезда я купалась только там. «Песчаный» оправдал своё название: он действительно весь из песка – и берег, и прибрежное дно. Иногда, во время шторма, из глубин моря выбрасывало огромное количество мелких прозрачных медуз, похожих на желе. Они не опасны, но возникает ощущение, будто плаваешь в киселе.

крымский берег

Я очень люблю море. Откровенно говоря, вообще не собиралась из него вылезать до конца отпуска, пока мне не предложили посетить Чуфут-Кале. Недолго думая, я согласилась и не пожалела: поездка стала для меня настоящим открытием. От Севастополя мы добрались на электричке до небольшого городка Бахчисарай. Здесь есть великолепный Хан-Сарай. Его чудесный сад, Ханский дворец, знаменитый фонтан слез просто завораживают. Я провела там несколько часов, слушая призыв муэдзина к мусульманской молитве с минарета.

бахчисарайский ханский дворец

Затем мы поднялись в пещерный город Чуфут-Кале. Подъем длился довольно долго, но он того стоил. Я обошла, наверное, все пещеры. Одни – светлые сквозные. Другие – сырые и темные. В некоторых природа прорезала маленькие окошки, из которых можно любоваться на простирающуюся внизу долину. В одной из пещер сидела девушка и играла на скрипке. Под мрачным сводом, освещенная тонким лучом солнца, она казалась пещерной феей.

пещерный город

О своем отдыхе в Севастополе я могу говорить часами. И половины того, что я там видела, нет в этом рассказе. Но, честное слово, нет ничего лучше, чем увидеть прекрасный крымский город и его окрестности своими глазами.

 

Ткаченко Нина специально для Olenkac.ru

 

Севастопольский вальс


 

Это тоже интересно

...

Поделиться мнением