Гастрономическое путешествие в Грецию
Греция – одна из самых древних, известных, но в то же время и загадочных стран Европы. Благодаря мягкому климату, разнообразному ландшафту и богатой многовековой культуре это государство является идеальным для туризма. Но не только духовную пищу можно вкусить здесь. Для любителей вкусно, сытно, а главное правильно поесть Греция подойдёт как нельзя лучше.
Особенности греческой кухни
Греческая кухня принадлежит к средиземноморской нише и является её основой. Как и в любой другой стране, на особенность приготовления местных яств повлияли специфические факторы: географическое положение, климат, история, традиции.
Благодаря мягкому средиземноморскому климату в Греции растут и хорошо плодоносят оливковые деревья. Их плоды используют для приготовления масла – главного составляющего практически всех греческих блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Плюс сами оливки являются дополнительным компонентом множества разнообразных рецептов.
Каждый житель употребляет в год примерно 20 литров масла, которое несёт колоссальную пользу организму.
Греция практически со всех сторон окружена морями, а, следовательно, всегда есть свежая рыба и свежие морепродукты – источники незаменимых витаминов и микроэлементов. Многие кафе, рестораны, таверны являются исключительно рыбными, и готовят здесь большое количество блюд только из даров моря.
На протяжении почти 4 веков (с XV по XIX вв.) Греция находилась под властью Турции. Как известно, турки – большие любители кофе, ввиду чего и греки стали почитателями бодрящего напитка. И не изменяют обретённому пристрастию по сегодняшний день. Кстати, от турок остались в наследство местным жителям ещё и рецепты оригинальных сладких блюд.
В основном греческую кухню можно назвать домашней, так как все ингредиенты для блюд просты и доступны. В каждом частном доме люди занимаются сельским хозяйством, обязательно есть козы, овцы, из молока которых готовятся сыры и йогурты, известные во всем мире. Молочная продукция является основой большого количества соусов.
Греческого сыра насчитывается около 50 сортов, самый известный из них – «Фета». Греки считают свои сыры национальным достоянием.
В изобилии выращивается в Греции овощей и фруктов. Они нередко являются главными ингредиентами блюд, а некоторые рецепты представляют собой сугубо вегетарианские. Климат позволяет выращивать плоды и зелень на открытом грунте в естественных условиях, не загрязняя их химией.
В арсенале греческой кухни есть место и кушаньям из мяса, причём неких табу или особых предпочтений не имеется. Правда, из-за гористого рельефа тяжело разводить крупнорогатый скот, поэтому основные виды – это баранина и козлятина.
Мучных блюд не так уж много. Здесь преобладает сладкая выпечка и лепёшки. Питу (полая внутри, напоминает карман) подают отдельно либо делают для неё начинку из овощей, мяса и обязательно соус. Десерты в основном состоят из мёда и орехов, как было уже сказано, наследие турок.
Ни одно греческое блюдо не обойдётся без специй, трав и пряностей. Чаще всего используют чеснок, далее следует базилик, орегано, укроп, мята, лавровые листья, чабрец. Вместо соли нередко в ход идёт лимонный сок.
Конечно, есть и свои национальные напитки. В алкогольном ассортименте в основном крепкие (от 20% до 47%): Узо, Раки, Метакса. Среди местных вин самое популярное «Рецина».
Резюмируя, о греческой кухне можно сказать, что все блюда состоят только из свежих, экологически чистых продуктов. Народ любит себя, бережёт своё здоровье, заботится о себе – вот один из главных секретов долголетия и одна из разгаданных загадок удивительной страны.